树华奖学金计划
首先通过中国中小学优秀教师的推荐和提名,每年度向偏远地区的学生发出奖学金申请表,再由基金会在中国指派的义工将申请表集中后寄到美国总部。总部的奖学金计划委员会根据学生所提供个人资料和学业成绩单等进行评审和选拔,最后确定得奖候选人名单。筹款委员会根据得奖候选人数向社会各界征求“奖学金认捐者”,候选人获得认养后,基金会通过在中国的义工将奖学金直接寄给学生,然后由得奖学生偕同家长和推荐教师去邮局领取。
奖学金申请表如何分发
树华教育基金会从获得香港曾宪梓教育基金会奖金的教师中,挑选一百名边远地区的教师,如贵州,宁夏,甘肃,内蒙古等省份的教师,再向这些教师每人发出十份奖学金申请表,请他们帮助寻找奖学金得主候选人。凡申请树华教育基金会奖学金的学生必须有二人以上的推荐信、申请人自传、作文及学习成绩单。以一九九七年为例,基金会共发出1050份申请表,最后收回了720份。
奖学金如何评选
收到申请表,成绩单和推荐信等之后,基金会就请评委来遴选得奖学生。评委一共十六位,都是来自柏克莱加大,金门大学,戴维斯加大等大学的教授。评委根据各项资料,给申请者作一总体评分。以一九九七年为例,257名申请人得最高分:9分;174名申请人得次高分:8分。尽管一九九七年的原定目标为250名奖学生,树华基金会通过展出学生资料,向社会各界征求“奖学金认捐者”的方法,将实际得奖学生的名额增至363名。
 
© 2000 - 2013 树华基金会,版权所有。